18 kilos de déchets alimentaires par habitant atterrissent chaque année dans les poubelles de notre pays. L’association « Fooodsharing Luxembourg » créée en 2019 a pour objectif de lutter contre ce gaspillage. Ce pourquoi des « Distribution Days » ont lieu régulièrement à différents endroits du pays et depuis peu également à Dudelange. Manuel Scheitler fait partie des organisateurs de ces journées. Il est également « foodsaver » (sauveteur de denrées alimentaires) et nous a raconté comment est née la collaboration avec la Ville de Dudelange.

M.S. : « Jusqu’à présent, les denrées alimentaires encore consommables mais destinées aux ordures étaient collectées par un groupe de « sauveteurs » engagés qui les redistribuaient à des personnes privées. Est alors née l’idée d’organiser dans le sud du pays, plus précisément à Dudelange, un « Foodsharing Distribution Day », au cours duquel les denrées seraient regroupées dans un lieu donné pour y être redistribuées gratuitement. Nous avons présenté le projet aux responsables de la commune, qui se sont montrés enthousiastes, ce qui a rapidement débouché à une collaboration fructueuse. »

Quels sont vos partenaires ?

M.S. : « Nous collaborons principalement avec les magasins du sud du pays. Nous concluons des accords avec les supermarchés intéressés à participer. Au total, 70 « foodsavers » sont chargés de collecter les denrées dans les supermarchés et de les ramener dans les lieux où elles seront distribuées, tout en prenant soin de ne pas briser la chaîne du froid. Actuellement, « Foodsharing Luxembourg » entretient une trentaine d’accords avec des supermarchés du pays. »

Quel genre de denrées sont collectées ?

M.S. : « Ce sont majoritairement des produits laitiers, du pain, des fruits et des légumes. Ce sont les supermarchés qui opèrent la sélection. Soit parce que les produits sont trop grands ou trop petits, pas assez harmonieux ou abimés. Certains produits ont dépassé depuis peu la date de péremption, mais sont encore largement consommables ! Les produits carnés crus ne sont pas acceptés. »

À qui sont distribués les produits ?

M.S. : « Tout le monde peut venir se servir au « Distribution Day », indépendamment de sa situation financière ou sociale. »

Comment se déroule un « Distribution Day » ?

M.S. : « Actuellement, le « Distribution Day » a lieu au « Schapp » dans le quartier Brill (rue Emile Mayrisch). Ce local nous est mis à disposition par la Ville de Dudelange. La distribution commence à 10h00 précises et finit vers 11h30-12h00. Les denrées sont distribuées par notre groupe de bénévoles.

Nous incitons chacun à emporter uniquement ce dont il a vraiment besoin. Chacun doit également amener ses propres sacs. Et bien sûr, il faut s’attendre à ce que le choix puisse varier d’une fois à l’autre. »

Manuel Scheitler

➡️ Info: www.foodsharing.lu

➡️ Facebook Foodsharing Luxembourg: https://www.facebook.com/FoodsharingLuxembourg


Foodsharing Distribution Day in Düdelingen – Rettung vor der Mülltonne

Pro Person landen jährlich in Luxemburg 18 Kilogramm Lebensmittel in der Mülltonne! Die gemeinnützige Organisation „Foodsharing Luxembourg“, die 2019 ins Leben gerufen wurde, hat sich zum Ziel gesetzt, der Nahrungsmittelverschwendung gezielt entgegenzuwirken. Zwischenzeitlich finden regelmäßig an verschiedenen Orten im Großherzogtum sogenannte „Distribution Days“ statt, so auch seit einiger Zeit in Düdelingen. Mitorganisator ist Manuel Scheitler. Er ist ebenfalls „Foodsaver“ (Lebensmittelretter) und hat uns unter anderem erzählt, wie die Zusammenarbeit mit der Stadt Düdelingen zustande kam.

M.S.: „Bis dato wurden überschüssige Lebensmittel, die entsorgt worden wären, von einer Gruppe von engagierten Lebensmittelrettern auf Eigeninitiative an Privatpersonen verteilt. Daraufhin entstand die Idee im Süden des Landes, genauer gesagt in Düdelingen ebenfalls ein „Foodsharing Distribution Day“ zu veranstalten (eine Sammelstelle, wo Lebensmittel kostenlos verteilt werden). Wir haben das Projekt den Gemeindeverantwortlichen der Stadt Düdelingen vorgestellt, die sich begeistert von der Idee zeigten, sodass es kurz darauf zu einer konkreten Zusammenarbeit kam.“

Mit welchen Partnern arbeiten Sie vor Ort zusammen?

M.S.: „Wir arbeiten hauptsächlich mit den lokalen Lebensmittelgeschäften im Süden des Landes zusammen. Mit den jeweiligen Supermärkten, die an einer Zusammenarbeit interessiert sind, wird eine Vereinbarung abgeschlossen. Nachdem der Foodsaver die überschüssigen Lebensmittel abgeholt hat, liegt die Verantwortung nicht mehr beim Händler. Es sind ab jetzt die über 70 Lebensmittelretter, die dafür sorgen, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Mittlerweile hat die Organisation „Foodsharing Luxembourg“ landesweit über 30 Kooperationen mit Lebensmittelgeschäften und Supermärkten abgeschlossen.“

Welche Lebensmittel werden entgegengenommen?

M.S.: „Es sind dies vor allem Milchprodukte, Brotwaren, Obst und Gemüse. Es sind die Supermärkte, die die Waren aussortieren. Entweder, weil sie zu groß oder zu klein, zu krumm oder beschädigt sind. Verschiedene Lebensmittel haben das Mindesthaltbarkeitsdatum schon überschritten, sind aber noch absolut genießbar! Rohe tierische Produkte dagegen werden nicht entgegengenommen!“

An wen werden die Lebensmittel verteilt?

M.S.: „Jeder, unabhängig seiner finanziellen oder sozialen Situation kann sich kostenlos auf dem „Distribution Day“ bedienen.“

Wie läuft ein „Distribution Day“ genau ab?

M.S.: „In Düdelingen findet der „Distribution Dayzurzeit im „Schapp“ im Wohnviertel Brill (rue Emile Mayrisch) statt. Dieser Raum wird uns von der Stadt Düdelingen zur Verfügung gestellt.

Die Verteilung startet pünktlich um 10 Uhr morgens und endet gegen 11.30 – 12 Uhr. Die Waren werden von unserer Gruppe von freiwilligen Helfern ausgeteilt. Jeder sollte jedoch nur so viel mitnehmen, wie er für seinen Haushalt benötigt. Auch sollte man seine eigenen Tüten dabeihaben. Es sei noch bemerkt, dass das Warenangebot immer wieder ändern kann.“

Manuel Scheitler

➡️ Info: www.foodsharing.lu

➡️ Facebook Foodsharing Luxembourg: https://www.facebook.com/FoodsharingLuxembourg